Your browser does not support JavaScript!
Home > Bandi e avvisi  >  2015  >  Agricoltura, agroalimentare, pesca. All'Expo' di Milano il Mipaaf ha valorizzato le migliori 25 start up italiane

Bando insediamento giovani in agricoltura

 
 

L'Ismea ha pubblicato le procedure, sul proprio sito, per ottenere gli incentivi finalizzati a ricambio generazionale

Valorizzare le migliori esperienze imprenditoriali di giovani italiani che conducono aziende start up nei settori agricolo, agroalimentare e della pesca, dando la possibilità agli stessi titolari di presentare la propria storia in una vetrina importante e prestigiosa come l'Esposizione Universale "Expò" di Milano.E' quanto ha promosso il Ministero delle Politiche agricole attraverso il concorso "Nuovi talenti imprenditoriali" , che ha permesso quindi ai 25 giovani agricoltori vincitori di raccontare la propria esperienza in un contesto unico e irripetibile dando così la giusta visibilità, in uno spazio dedicato, a coloro che si sono distinti nella realizzazione di progetti innovativi, competitivi e sostenibili. 
Il tutto, ovviamente, rientra nella linea scelta dal Mipaaf di puntare al ricambio generazionale e di permettere ai giovani di investire in agricoltura.
Anche per questo, il Ministero ha organizzato due eventi all'Expò nell'ambito dei quali, le 25 imprese start up vincitrici hanno ricevuto un premio per la partecipazione all'Esposizione Universale e sono state prese a modello in quanto hanno dimostrato di tenere al proprio territorio rafforzando il legame con lo stesso.
Questo, l'elenco delle aziende provenienti dal tutto il territorio italiano, che si sono distinte:

1. PNAT SRL 
2. RETHINK SRLS 
3. QUINOAMARCHE SRLS 
4. YESIFOOD SOCIETA' AGRICOLA SRL 
5. WAT SRLS 
6. FUNGHI ESPRESSO SARL - ANTONIO DI GIOVANNI 
7. CARBONSINKGROUP SRL 
8. ZAFFERANAMI SOCIETA'SEMPLICE AGRICOLA 
9. BUCARELLI GIACOMO 
10. GRIMALDI EMANUELE 
11. DNAPHONE SRL 
12. KIWINY SRL 
13. THE WINEFATHERS SRLS 
14. CELIACO.M SRL 
15. COOPERATIVA KORE SOCIETA' AGRICOLA 
16. QUICIBO SRL - NICOLA GALETTO 
17. MINETTI RICCARDO 
18. FABIO GIUSEPPE PLATANIA 
19. IT-STUFF SRL 
20. CENTRO LOMBRICOLTURA TOSCANO S.S. AGRICOLA 
21. AZOTECH SRL 
22. AMA ALIMENTAZIONE MENTE AMBIENTE SRL 
23. SARNICCA SRL 
24. EATNESS SRL 
25. NIDEMAR SRL

La prima azienda è la società Pnat, spin-off dell'Università di Firenze, per il progetto Jellyfish Barge. Si tratta di una serra modulare galleggiante, con una superficie di 70 mq, in grado di garantire con le coltivazioni idroponiche la sicurezza alimentare senza pesare sulle risorse esistenti. La serra è provvista di dissalatori solari, pannelli solari e turbine che sfruttano il moto ondoso. Sempre nel settore della produzione primaria, la società Funghi Espresso ha sviluppato un kit per la coltivazione casalinga di funghi della specie Pleurotus ostreatus riutilizzando il fondo di caffè recuperato dai bar e dai ristoranti come substrato. I funghi sono prodotti in modo biologico senza l'utilizzo di sostanze chimiche; Zafferanami, società semplice agricola, ha realizzato a Milano la prima produzione di zafferano in filiera corta, socialmente sostenibile e organico; la cooperativa Kore, società agricola che associa 28 produttori agricoli per la produzione di melograno in Sicilia, ha realizzato un impianto aziendale per lo stoccaggio e la commercializzazione del prodotto e intende sviluppare l'attività di trasformazione in vari derivati; The Winefathers ha realizzato un sito internet che consente agli appassionati di vini di diventare "parenti" di produttori artigianali, garantendo il sostegno finanziario all'attività agricola in cambio di partecipazione alla vendemmia, visite in cantina, sconti sui prodotti finiti.Nella trasformazione dei prodotti agricoli la società Kiwiny produce e commercializza frullati, marmellate e succhi di frutta a base di kiwi bio. Il prodotto di punta, Kiwiny Juice, è una bevanda bio, confezionata in elopak che consente il mantenimento di colori, consistenza e gusto degli alimenti senza ricorrere a refrigerazione e conservanti; Riccardo Minetti con l'iniziativa Ghiacciolio ha sviluppato la commercializzazione olio extra vergine di oliva toscano in confezioni monodose pronto per essere consumato o conservato in congelatore; la Nidemar, con il marchio Pasta Vera produce in filiera chiusa, paste alimentari con un nuovo formato speciale liscio all'esterno e rigato all'interno.Per quanto riguarda i temi legati all'ambiente, AGReen service di Emanuele Grimaldi mette a disposizione sistemi di supporto alle decisioni e servizi informativi via web per una corretta e ottimale gestione fitosanitaria e agronomica della produzione integrata obbligatoria, integrata volontaria e biologica. Il tutto finalizzato all'applicazione del Piano Nazionale per l'uso sostenibile dei prodotti fitosanitari e in particolare dei Disciplinari di Produzione Integrata della Regione Emilia-Romagna. Carbonsinkgroup, spin-off accademica della Facoltà di scienze agrarie del'Università degli studi di Firenze, supporta le imprese che decidano di assumere un profilo di sviluppo maggiormente sostenibile offrendo consulenza tecnico scientifica e supporto per la quantificazione delle emissioni di gas serra e la loro compensazione. Il Centro Lombricoltura Toscano è specializzato nella produzione e commercializzazione di humus di lombrico utilizzando come materia prima rifiuti aziendali di natura organica. Sempre nel campo della consulenza, la società WAT è specializzata nella produzione di alghe per uso alimentare e cosmetico. Il brand controllato Alga Factory ha prodotto Kroki, crocchetta a base di vegetali e spirulina mentre Rethink mette in contatto attività produttive differenti, quali quella agricola/zootecnica e quella agro energetica, supportando i propri clienti dall'individuazione delle opportunità di simbiosi industriale, nell'implementazione di tali opportunità, fino alla gestione delle stesse, garantendo la riduzione dei costi e consumi delle risorse primarie, l'ottimizzazione dei processi, l'innovazione, il miglioramento dell'immagine aziendale verso investitori, stakeholders, dipendenti e clienti.La società Dnaphone è indirizzata nella ideazione, progettazione, produzione e commercializzazione di soluzioni innovative basate su dispositivi ottici pilotati da tecnologie smart per la rilevazione e misura di parametri biologici e chimici per il settore agrifood e food&beverage. Applicando un dispositivo allo smartphone e sfruttando la fotocamera incorporata è possibile effettuare analisi degli alimenti senza ricorrere a tecnici specializzati. Si tratta di uno smartphone-sensore di Dna con cui individuare Ogm, contaminazioni alimentari e per la tracciabilità di agenti patogeni come virus e batteri.Diverse iniziative riguardano la produzione e trasformazione di prodotti agricoli per la fabbricazione di alimenti destinati a fini medici speciali. Tra queste, si segnalano Quinoamarche, per la coltivazione e trasformazione di quinoa in alimenti funzionali innovativi da collocare nel free-from food market (prodotti senza glutine, senza proteine del latte, ecc.) e nei mercati degli alimenti per vegetariani/vegani e degli alimenti funzionali; Celiaco. M per la produzione e commercializzazione di prodotti freschi e surgelati gluten free; Vivoveg per la produzione e vendita di alimenti biologici vegetali alternativi ai prodotti latteriero-caseari. La gamma di prodotti Vivoveg comprende formaggi vegetariani, condimenti, yogurt e budini. Jesi Food, società agricola per la produzione e commercializzazione di prodotti da forno aproteici, dietoterapeutici destinati a persone che debbono limitare l'assunzione di proteine (amido di frumento deglutinato); la società Eatness che promuove e commercializza olio nutraceutico antiossidante.Per la valorizzazione del Made in Italy agroalimentare sono state selezionate diverse iniziative, tra cui quella presentata da Quicibo mercato online dell'agroalimentare italiano, che rappresenta più di 900 aziende provenienti da tutta Italia. È una piattaforma e-commerce gratuita, dove i consumatori possono acquistare dai produttori di tutta Italia in modo sicuro, scoprendo la storia di ogni prodotto. Si segnalano, inoltre, It-Stuff, spin off finanziato dalla Regione Lazio con i Fondi strutturali europei destinati allo sviluppo delle imprese innovative che offre alle aziende produttrici di alimenti di qualità un pacchetto completo di attività di logistica, promozione e supporto alla vendita che si concretizza visivamente in una piattaforma online; Fabio Giuseppe Platania che ha sviluppato la piattaforma di e-commerce Italeatbox per la vendita di eccellenze italiane. Si tratta di prodotti artigianali con un elevato standard qualitativo, difficilmente reperibili presso la grande distribuzione. La società Sarnicca, titolare del marchio Squisilia che produce e commercializza prodotti salse, conserve, paste della tradizione siciliana.Per il turismo gastronomico, si segnala l'iniziativa di Giacomo Bucarelli che mette in contatto gruppi di clienti stranieri con cuochi professionisti che ospitano in casa e impartiscono lezioni di cucina tradizionale. Il progetto, attualmente, sviluppato a Roma, sarà esteso in altre località turistiche italiane. Infine, la start up Azotech progetta, ingegnerizza e costruisce macchinari innovativi per la produzione di gelato tradizionale con azoto liquido e altri cibi tipici della cultura italiana.

 
 
Volete essere aggiornati su tutte le novità riservate all'imprenditorialità Giovanile in Agricoltura?